Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:01 

ЗФБ: впечатлений псто.

helldogtiapa
А теперь о впечатлениях. В том числе расскажу, почему мужество моих сокомандников пришлось так кстати.


Прелюдия: когда в командном чатике предложили рассказ о фандоме (для визитки) подать как список диагнозов, мне сначала эта идея не показалась удачной. Но чем дальше я знакомилась с фандомом Изумрудного Города (ИГ), тем лучше понимала: это не просто лучший способ подачи материала в данном случае, но единственно возможный.



О существовании ФБ я знала давно, но до сих пор наблюдала ее снаружи - и впечатления она вызывала довольно сдержанные. Но по свидетельствам очевидцев я знала, что самое главное происходит “внутри” - быть членом команды очень весело, все живут насыщенной творческой жизнью, упарываются в командном чатике и множат скандалы-интриги-расследования на Инсайде.

(Инсайд - это дайреру-сообщество для анонимного обсуждения ФБ. Я так там ничего и не написала, не собралась че-то. Прям жалко :( )

Так вот, очевидцы рассказывали о ФБ очень завлекательно, мне стало любопытно и захотелось попробовать. А тут как раз nataly_hill сначала испытала помрачение разума и воспылала большой и нездоровой любовью к Урфину Джюсу, потом познакомилась с соседями по палате, потом вступила в команду на ЗФБ-2014 и начала рассказывать, как у них хорошо и какие дивные дела творятся. И я решила тоже попробовать.

Теперь могу сказать, что очевидцы были правы: (З)ФБ изнутри - это действительно очень весело. Я че-то давно так не ржала.



Вообще о том, что у “Изумрудного города” есть фандом (и даже представительство на ФБ), я узнала летом прошлого года, когда в моей дайре-френд-ленте проплыл скандал из сообщества “Гамбургский счет”. Это было сообщество, в которое все желающие могли нести ссылки на понравившиеся фанфики с ФБ-2013. Далее голосованием предполагалось выбрать сто лучших текстов. Скандал же разразился, когда кто-то дал ссылку на статью команды ИГ, после чего в комменты пришла капитан команды, Таданори, и сообщила, что статья некачественная, написана плохо, не заслуживает находиться в сообществе и ссылку на нее надо убрать. Когда окружающие начали недоумевать, почему капитан команды так плохо отзывается о работе, которую сама же поставила в выкладку - она пояснила, что это была шутка. Когда ей заметили, что это никто не воспринял как шутку - она пояснила, что вообще это были слова автора работы, которые она просто передала, не вчитываясь.

И тут появился автор работы и сообщил, что он не в курсе происходящего и чувствует себя чужим на этом празднике жизни. Получилось забавно.

Когда nataly_hill пригласила меня вливаться в команду, идущую на ЗФБ-2014, я вспомнила этот цирк без коней и подумала, что в фандоме ИГ точно будет не скучно. И предчувствие меня не обмануло :)



Как я узнала позже, летнюю ФБ тогдашняя команда закончила, сильно переругавшись между собой. Причин было несколько - но проистекали они, сколько я понимаю, в основном из авторитарного стиля правления капитана-Таданори. Как пример (пострадавшие рассказывали многое, но больше всего запомнилось это): Таданори редактировала (а местами просто переписывала) работы участников команды, не спрашивая их согласия, и выкладывала в таком виде.

Имея некоторый опыт издания статей и, соответственно, сотрудничества с редакциями, я, честно говоря, не знаю даже, что тут сказать. Возможно, какие-то работы действительно требовали масштабной переработки (в случае с работами нашего зимнего капитана даже наверняка) - но редактор просто не может вносить правки без согласия автора. Это вопрос профессионализма, не личной воли.



Я упомянула зимнего капитана и остановлюсь на нем чуть подробней, потому что человек он весьма выдающийся и большую роль сыграл в происходящем.

Капитан наш (на дайреру его зовут Боцман с утонувшего брига, но поскольку невозможно это каждый раз писать, я буду называть его “Петр”) так вот, капитан наш был дитя, еще не вставшее на ножки мальчик восемнадцати лет, и многие его косяки, я думаю, объясняются нежным возрастом и со временем как-то снивелируются.

(Это тоже, кстати, был по-своему интересный опыт: до сих пор таких мальчиков я в основном опрашивала на сессиях. Когда Петр приходил в чатик и говорил: “Так, капитан пришел, а ну все за работу!” - меня охватывали противоречивые чувства. Но, надо сказать к чести Петра, он не пытался установить диктатуру и довлеть над нами. Это он поступал очень разумно и правильно.)

Закончив летнюю ФБ, Петр выразил свое недовольство командой в серии обличительных постов (я видела эти посты; Петр безусловно неправ - но вспомним опять же про нежный возраст и юношеский максимализм), а затем объявил, что соберет зимой свою команду, где отношения будут строиться на уважении и взаимопонимании. И живые позавидуют мертвым летняя команда поразится.

Как вы понимаете, летняя команда (часть ее, из которой вырос наш хейт-клуб) затаила на Петра обиду.



Когда я пошла записываться в команду, я увидела пост заявок (место, где каждый желающий мог оставить идею, на которую команда попробует написать фанфик или нарисовать арт). В посте заявок творилась натуральная вакханалия: несколько анонимов рассуждали о том, что в зимнюю команду набрали неумех и нежных фиалок, они ничего не смогут и сольются, куда им до летней команды… В качестве подтверждения этих прогнозов один из анонимов выложил текст Петра, который не вошел в выкладки летней команды (и лежал в их закрытом сообществе). Текст был плох. Но гадкий поступок члена летней команды, пожелавшего остаться неизвестным, от этого не начинает выглядеть лучше.



На тот момент я еще не знала в подробностях историю старинной байды вражды между летней и зимней командами. Сейчас хочу остановиться и сказать, что да, у Петра есть задатки, необходимые для того, чтобы вызывать в людях раздражение. Но, повторюсь, ему восемнадцать лет. Что бы он ни делал, он еще очень молод, и как-то дико взрослому человеку воспринимать его всерьез и всерьез обижаться. А его противницам вокруг тридцати (кому-то сильно за тридцать), и они совершенно искренне ненавидят и гнобят этого мальчика. И это странное и неуместное чувство они экстраполировали на всю нашу команду.



Они осуждали наши выкладки в своих дневниках: на фоне остального на это было даже приятно смотреть, поскольку от своего имени они писали довольно сдержано.

Когда мы выложили визитку, некто Tael, видный деятель фандома, написала у себя длинный разгромный пост о том, что визитка плохая, аватарки украдены у летней команды (они тоже были нарезаны из картинок Владимирского!!!) и т.д. и т.п. В то время меня еще переполняли иллюзии, и я спросила Таэль: зачем вы, Сидоров, капаете мне оловом за шиворот на открытой площадке ругаете и опускаете команду, которая представляет на межфандомном конкурсе _ваш_ фандом?

Тогда я еще находилась во власти заблуждения, что в фандомном мире, как и в мире реальном, такое свинское отношение к своим не приветствуется.

Но Таэль быстро развеяла мои иллюзии. “Ачетакова? - сказала Таэль. - Петр и кто-то там еще поливали нас грязью после ФБ, а нам нельзя теперь, что ли? Петр говорил, что выступит лучше нас - вот теперь-то мы над ним похохочем.”

Мне как человеку, который никого из этих людей никогда не поливал грязью, ничего им не обещал и вообще впервые их видел, было очень интересно это услышать (и ровно в том же положении находилось большинство игроков зимней команды).

Что же, приятно думать, что сейчас я восстанавливаю кармическую справедливость и тоже немножечко поливаю в ответ.



Еще наши хейтеры много писали про нас на Инсайде и Холиварфоруме.

Инсайд хорош тем, что там можно писать все, что угодно, тебе ничего за это не будет, а если повезет, то другие анонимы даже подхватят твой гневный вопль.

Плох Инсайд тем, что реакцию других анонимов нельзя контролировать. Приятно было смотреть, как в ответ на очередное: “А вот у зимней команды...” - следовал ответ: “Да ваще проклятый фандом, у них еще летом...” - и далее шел очередной пересказ истории в Гамбург-сообществе. Первый аноним-вбрасыватель испытывал батхерт и бросался объяснять, что все было не так.



Еще у наших хейтеров были виртуалы. От своего имени они старались придираться к выкладкам по-умному, чтобы сохранить видимость объективности - но из-под фейк-аккаунтов стесняться переставали и старательно критиковали каждую букву (в рисунках, соответственно, каждый штрих). Из особо запомнившегося: в фанфике, где Элли видит во сне Ктулху хтоническую Арахну, виртуала больно ранило, что Элли встала и куда-то пошла, а спавший рядом Лев даже не проснулся. Это был ООС-Лев! Но послушайте, ответили ему, прочтите внимательно, это все происходит во сне Элли, Лев ей тоже снится. Ну, сказал виртуал, которого трудно было сбить с толку, значит, ей снился ООС-Лев! Почему вы не предупредили об этом в шапке фанфика?!



Еще наши хейтеры на нас очень сильно все время обижались.

Эта тактика, у меня сложилось такое впечатление, вообще распространена в фандоме: в любой непонятной ситуации громко обижайся, и пусть всем будет стыдно.

Хейтеры наши обижались на все. Мы рассказали о фандоме в форме экскурсии по клинике, и все эти взрослые (а местами даже преклонных годов) тетки завопили: как? они что, считают нас больными?! (Ну конечно же нет, все выше- и нижесказанное - это, понятно, образец душевного здоровья). Мы написали, что в фандоме встречаются слэшеры - эти дамы забились в истерике: “Он меня сукой слэшером обозвал!” Какой-то читатель под нашей выкладкой недостаточно уважительно высказался о Владимирском как продолжателе Волкова (оказывается, Владимирский писал про Буратино в Волшебной Стране) - снова наших хейтеров накрыл шквал эмоций, причем обиделись они почему-то не на комментатора, а на команду: “Как вы могли? Почему допустили?! Обидели пожилого человека!”

На особо впечатлительных членов команды это кликушество поначалу действовало, люди волновались, чувствовали себя виноватым и и пытались извиниться. Но чем дальше, тем абсурднее становились поводы для обид, и постепенно этот метод работать перестал.



А еще “все предметы в комнате были ворованные, и даже воздух какой-то спертый.”

В этом фандоме вообще какое-то болезненное и странное отношение к копирайту. Вы помните “Рамерийскую энциклопедию”. Но не думайте, что это был уродливый выкидыш фандома - нет, там _все_ вот так.



Отвлекусь на минутку и расскажу как иллюстрацию историю не про ЗФБ, которая меня шибко впечатлила.

Аккурат на Рождество некий фандомный человек поругался с кем-то из нашей команды (вы заметили, что в фандоме детской сказки о дружбе почему-то все время ругаются?) - и между делом выяснилось, что в свое время этот деятель сосканировал рисунки в каких-то ценных для фандома книгах, выложил их в сеть (при этом, не исключено, нарушая вполне реальные авторские права художника и издателя) - и теперь обвиняет оппонентов в том, что, имея эти сканы в своей фконтакт-группе, они нарушают его (sic!) аворские права. Грозил судом.

Вроде это взрослый, дееспособный (теоретически) человек. В каком мире мы живем.



Так вот, этот альтернативный взгляд на авторское право широко распространен в фандоме. В результате, как выяснилось, наша команда похитила аватарки (они вырезаны из Владимирского, как у летней команды!!), демотиватор (1 шт.) из сеттинга с цитатами из советского кино (цитата была “Птичку жалко”; у Владимирского есть ровно одна картинка с нужным содержанием), доску объявлений (кто-то до нас уже делал доску объявлений; правда, доска была другая и объявления другие, но идея закопирайчена) и т.д. и т.п. Одна девочка ухитрилась украсть свои собственные рисунки (какие-то прям Deep Purple и РАО).

Забавно было с моим фанфегом про Урфина и шогготов. В выкладку пришел виртуал и говорит: “Что-то после летней ФБ Урфин начал сплошь дневники писать.”

С прискорбием я должна признаться, что из текстов летней команды видела ровно один. По рекомендации подруги я прочитала фанфик про Дровосека, который стал маньяком - и после этой унылой и слабой писанины с потугой на хоррор мне как-то не захотелось, увы, знакомиться с другими текстами команды.

Но я спросила знающих людей, и они сказали, что да, некая Tramarim летом писала дневник Урфина Джюса.

Еще тогда у меня мелькнула мысль, что это сама авторша и приходила в выкладку под виртуалом - и что же? Прямо сейчас я наблюдаю, как в длинном хейт-обсуждении нашей команды она ровно теми же словами говорит про какую-то другую “похищенную” нами вещь. Похоже, предчувствие меня не обмануло :)



А еще у нас в команде была “крыса” 0_0 Прямо как в шпионских романах. Она сидела в чатике и сливала хейтерам нашу конфиденциальную информацию. У меня есть предположения, кто это, но поскольку нет возможности их проверить, не буду и озвучивать. Но это прямо очень круто. Я о таком раньше только в воспоминаниях ветеранов ФБ читала.



Подводя итог вышесказанному: в реальном мире явление, с которым столкнулась на ЗФБ наша команда, называется моббингом. В прекрасном фандоме детской сказки, наверное, это называется “ачетакова” или как-то похоже.

Как я к этому относилась? Будучи человеком чужим и нефандомным, я, честно сказать, в основном ржала. Рассказывала родственникам и друзьям, они тоже ржали. Впечатления у меня остались крайне позитивные.

К сожалению, под ударом находилась не только я, но и мои сокомандники, люди молодые и очень молодые, делающие первые шаги в плане творчества, еще не выработавшие необходимой уверенности в себе - и вот им я очень сочувствую.

И очень ими горжусь. Потому что хотя им было тяжело и обидно, они не сдались, не слились, все превозмогли и с честью доиграли до конца.

Еще раз: огромное вам всем спасибо, дорогая команда! Вы молодцы! У вас все будет хорошо!



P.S. Хотела бы закончить на этой позитивной ноте, но с грустью должна сказать, что один участник у нас все же слился: IrishFire, пришедшая в команду артером и виддером, после разгромных отзывов о визитке поняла, что все ее работы будут громить так же, потому что она выбрала “неправильную” команду - и из команды вышла.

Это очень печально, но, честно говоря, как следует посочувствовать бедной девушке не получается, потому что уйдя из команды (и забрав работы, на которые мы немного рассчитывали), она начала приходить к нам как частное лицо, учить правильно играть на ФБ и разъяснять, каким должен быть командный дух. В выкладку с артами не-для-детей (а у нас довольно долго единственный артом не-для-детей был ее голый Кау-Рук - которого она забрала, уходя из команды) - так вот, она пришла в выкладку и сообщила: “Недодали рамерийцев!”

Впервые, честно говоря, увидела такую незамутненность. Увидьте и вы.



P.P.S. Неоднократно по самым разным поводам среди наших хейтеров звучали крики: “Проклятая зимняя команда! Наш чудесный фандом опозорен!” (см. про обиду). Что могу сказать?

Я человек совершенно посторонний, шла играть без какой-либо предубежденности. И в моих глазах - благодаря этому эпическому противостоянию между взрослыми тетками с одной стороны и молодыми ребятами с другой - фандом действительно опозорен, и очень сильно. Я не советую вам, дорогие френды, обходить его по широкой дуге и с подветренной стороны по одной причине - потому что там есть эти замечательные молодые ребята :)




URL
Комментарии
2014-03-16 в 14:27 

nataly-hill
Мда. Подтверждаю, так оно все и было.

Насчет трепетного отношения к авторским правам могу добавить. Я тот летний "Дневник Урфина" читала - и прекрасно понимаю, почему авторша его так возбудилась.
Дневник этот, с одной стороны, радовал глаз литературной гладкостью, бойкостью, осмысленностью и отсутствием явной лажи (на фоне других текстов Летней команды это было уже большое достижение). Но с другой, угнетал полным отсутствием собственных мыслей и какой-то минимальной оригинальности. Это был просто пересказ Волкова от первого лица, с добавлением нескольких мелких деталей. Из этого фанфика невозможно было узнать об Урфине что-то новое. Увидеть его с какой-то другой стороны. Или получить ответ на какие-то из вопросов, которые вызывает канон (а он там довольно много вопросов вызывает). Собственно, идея пересказать первую часть ОБМ от первого лица, в форме дневника - была там единственной действительно оригинальной и интересной идеей.
Когда у тебя так плохо с собственными мыслями - естественно, будешь еще и не так над ними трястись. :(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник helldogtiapa

главная